Face aux conséquences du changement climatique, de la pandémie de Covid et de la guerre en Ukraine, l’objectif est d’améliorer la souveraineté alimentaire des pays du continent. Seize chefs d’État et de gouvernement ont fait le déplacement.
Avec notre correspondante à Dakar, Charlotte Idrac
Ce sommet veut s’inscrire « dans la dynamique de l’Afrique des solutions », a déclaré le président Macky Sall lors de la cérémonie d’ouverture, « une Afrique qui puise dans son énorme potentiel pour se nourrir par elle-même et aider à nourrir le monde ».
Il est temps, selon Moussa Faki Mahamat, président de la commission de l’Union africaine : « Dans le temps africain actuel, la souveraineté alimentaire et nutritionnelle devrait être l’âme de notre nouvelle libération de la dépendance alimentaire des fluctuations des marchés et cours céréaliers. Comment nous considérer comme hommes libres alors que nous dépendons pour vivre des vivres d’autrui ? »
« Le potentiel est là, mais le potentiel ne se mange pas », a affirmé en substance le Nigérian Akinwumi Adesina, président du groupe de la Banque africaine de développement (BAD), qui coorganise l’événement. « La technologie à elle seule ne suffit pas. Nous avons également besoin d’infrastructures, de routes, d’énergie, de stockage, d’irrigation. Nous avons besoin des marchés, de l’industrie alimentaire, de politiques de soutien et de financement… Maintenant, transformons la volonté politique en actions décisives. »
La BAD promet une enveloppe globale de 10 milliards de dollars sur les cinq prochaines années pour soutenir les stratégies nationales de souveraineté alimentaire, qui seront présentées aux bailleurs jusqu’à vendredi.
Afrika Stratégies France avec RFI